Приветствую Вас Гість | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Б.С.З.(2)
_Bumbler_Дата: Неділя, 28.02.2010, 05:53 | Повідомлення # 1
Полковник
Група: Член клуба
Повідомлень: 20
Репутація: 4
Статус: Offline
Думаю все наслышаны о бесконтактной системе зажигания (БЗС) высокой энергии, а если кто не слышал, то коротенько приведу ее преимущества в сравнинии с "классичаской" схемой контактного зажигания.

Вот некоторые из них:

- повышенная стабильность искрообразования, т.е. практически отсутствуют пропуски воспламенения;

- за счет увеличенной энергии искры горючая смесь гарантированно воспламеняется даже имея несколько обедненный состав в сравнении с обычной "классической" системой зажигания, позволяя экономить топливо не в ущерб мощностным показателям;

- фронт пламени при использовании БЗС высокой энергии этом более равномерен, что уменьшает вероятность появления детонации на переходных режимах, а значит увеличение долговечности работы двигателя и улучшения его динамических качеств;

- улучшаются пусковые качества двигателя, например, при низких температурах, но главное при "подсевшем" аккумуляторе, когда пуск мотора с кикстартера при обычной системе зажигания был бы невозможен с БЗС двигатель запускается уверенно (даже при снижении напряжение на аккумуляторе до 6 в, или по просту говоря когда аккумулятор уже "сдох");

- система зажигания становится практически необслуживаемым узлом, отпадает надобность в регулировке зазоров и обеспечении чистоты контактов, нужно только первоначально выставить правильный угол опережения зажигания и можно надолго забыть о его существовании.

А установить БЗС на мотоцикл, с аккумуляторной системой с электрооборудования и напряжением 12 вольт совсем несложно.

Описываю ИМХО самый простой способ:

1. С площадки для крепления контактов удалить все лишнее, как то, подвижный контакт, можно спилить и не подвижный (если не жалко) он больше не пригодится (ну если только обратную переделку сделать, хотя вряд ли захочется).

2. Примерно, орентируясь на фотографию данного узла от ЯВЫ, выбираем место крепления датчика на контактной пластине, по удаленности от оси коленвала (что бы выглядело почти как на фото).

3. Каким либо доступным способом отмечаем где надо просверлить дырки под датчик и сверлишь их, или если датчик невозможно закрепить на удалении от оси коленвала как на фото (ну маленкая эта площадка) придумываем как ее увеличить (например, сверху на нее можно привернуть еще одну пластину-удлиннитель, и уже к этой пластине прикручивам датчик).

4. Стандартный разъем датчика лучше оставить, его можно установить в прорезь для проводов которые выходят из картера от генератора, прорезь возможно придется расширить.
5. Коммутатор можно установить, под правую крышку, где инструментальный ящик, правда места для инструмента почти не останется, я думал над вариантом, чтобы установить его на место лягушки стоп-сигнала, а саму лягушку (ее надо будет заменить на такуюже как на руле) вынести наружу, с приводом непостредственно от педали тормоза, правда не знаю долго ли она в грязи протянет.

6. Катушку надо заменить на подобный же агрегат агрегат от ВАЗ 2108-09, или любой другой предназначенный для БЗС (для двух цилиндров лучше двухискровую катушку от Оки, или другую двухискровую).

7.Соединять все лучше стандартным жгутом проводов, продается на рынке, лишние провода нужно удалить.

8. Настройка момента искрообразования проводится следующим образом:

- соединяются все провода согласно схеме;

- поршень устанавливается в положение зажигания (согласно инструкции для мотоцикла), например для Юпитера не доходя около 2,4...2,8 мм до ВМТ;

- включается зажигание;

- к выводу 2 датчика подключается плюсовой провод вольтметра, к выводу 3 соответственно минусовой, фото;

- вращаем модулятор (который пока не затянута болтом, а свободно вращается), ловя момент когда при выходе из датчика напряжение резко возрастет, это и есть момент зажигания, затягивем болт крепления ротора на валу и само собой этим фиксируем модулятор.

Вот и все.
Не знаю, нужно ли оговаривать момент, что датчик может быть закреплен в ЛЮБОМ месте по отношению к оси вращения коленвала, т.е. вверху, внизу, справа, слева как будет угодно или удобно, момент зажигания будет выбран поворотом шторки

И конечно лучше изготовить специальную площадку под крепление датчика ориентируясь на стандартную

Несколько предупреждений:

- не пытайтесь проверить наличие искры в БЗС пальцем или каким-то иным органом, так как мощность искры довольно высока, орган может быть временно выведен из строя

- не патыйтесь заглушить мотор снимая колпачек со свечи, а так же крутить коленвал (при включенном зажигании), когда высоковольтный провод не замкнут на массу или не нагружен свечей (т.е. провод просто висит в воздушном пространстве ничего не касаясь), это может привести к порче коммутатора или катушки, т.к. искра будет бить там.

Прикріплення: 2649458.jpg (145.1 Kb) · 5764189.jpg (80.5 Kb) · 5745443.jpg (74.5 Kb) · 3791361.jpg (148.0 Kb)
 
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: